STEP1

卵をボウルに入れて湯せん(50℃位)にかけ、人肌程度に温めたら砂糖を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てる。

STEP2

STEP1にふるった小麦粉を入れて、ゴムベラで混ぜ、溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。

STEP3

STEP2をオーブンシートを敷いた型に流し、平らに整えてから、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。(やけどに注意)

STEP4

焼きあがった生地はオーブンシートごと型から出し、網の上で冷ます。乾燥を防ぐため、上にもオーブンシートをのせておく。粗熱が取れたら生地をひっくり返し、底に敷いておいたオーブンシートはがしてから、再び敷いておく。

STEP5

ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながら十分立てにし、飾り用1/3は絞り袋に入れて、残りはボウルにいれたまま冷やしておく。

STEP6

STEP4の生地が冷めたら、焼く時に底になっていた方がロールケーキの表面になるよう下側に置く。上のオーブンシートははがし、合わせる部分になる両端を1cm位切り落としてから、端2cmを残して内側にSTEP5のクリームを塗る。

STEP7

STEP6の真ん中に、半円にカットしたプチチョコパイを、断面が上になるように横1列に並べ、カット面にクリームを塗って、並べたプチチョコパイが動かないようにしてから、チョコパイ全体を覆うようにクリームを塗る。

STEP8

オーブンシートを両端から持ち上げ、ロールケーキの端と端を真ん中で合わせるように生地を丸め、最後はオーブンシートで筒状に包み、合わせた部分を下にして、冷蔵庫で落ち着かせる。

STEP9

STEP8の両端を2cm位カットしてから、茶こしで粉糖をかけ、絞り袋を使って、波上にクリームを絞り、上にガーナリップルを飾る。

※このレシピはLOTTE landで実施したレシピ募集キャンペーンでご応募いただいたレシピ原案をロッテが監修したレシピです。