生地

STEP1

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい、砂糖、塩と一緒にボウルに入れて混ぜ、3等分にする。

STEP2

STEP1の1つに、サラダ油大さじ1/2と水50mlを加えて手でこね、ひとまとまりになって表面が滑らかになったらラップに包んで20分以上置く。

STEP3

STEP1の残り2つそれぞれに、食紅 黄、食紅 赤を加えた水50mlを使って、STEP2と同じ手順で生地を作る。

キャラメル味

STEP1

くちどけ塩キャラメルを4等分にカットし、酒、味噌、しょうゆを加え、溶かす。

STEP2

フライパンにサラダ油を入れて、5mm角に切ったなすと長ねぎを軽く炒めたら火を弱め、STEP1を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、冷ます。

STEP3

生地を4等分にして丸め、めん棒で直径10cm位に丸く伸ばす。STEP2で作った具を小さじ2ほど中央にのせ、皮を引っ張りながら真ん中に集めるようにして包む。これを4個作る。

カレー味

STEP1

豚肉を包丁で細かく刻み、みじん切りの玉ねぎと一緒に塩、こしょうで中火で炒める。水を加え沸騰してから弱火にして5分ほど煮て火を止める。

STEP2

STEP1にカレールウを加えて溶かしてからウスターソースを加えて弱火で煮詰め、ガーナローストミルクを加え溶かしたら、火をとめて冷ます。

STEP3

黄色の生地を4等分にして丸め、めん棒で直径10cm位に丸く伸ばす。STEP2で作った具を小さじ2ほど中央にのせ、皮を引っ張りながら真ん中に集めるようにして包む。これを4個作る。

チョコレート味

STEP1

赤色の生地を4等分にして丸め、めん棒で直径10cm位に丸く伸ばす。4等分にカットしたカスタードケーキ1片と、4つにカットしたマカダミアチョコレート2片を中央に置いて同様に包む。これを4個作る。

仕上げ

STEP1

中華まんをオーブンシートの上にのせ、蒸気のあがった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。