エッグタルト

STEP1

鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れて温める。砂糖が溶けたら、卵黄をほぐして加え、室温に戻したクリームチーズも加えてよく混ぜ合わせる。ザルでこしてから粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

STEP2

冷凍パイシートを2枚のラップで挟み、めん棒で厚み3mmくらいにのばして、タルト型より5mm位大きめの円に抜き、型に敷く。

STEP3

STEP2に、ガーナローストミルクを1片いれ、STEP1を8分目まで流し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

ひよこ

STEP1

ミニ雪見だいふくを底面を下にして、ラップで包み、ひよこの頭になるように上を指で丸く形を整え、ラップを外して冷凍庫で冷やす。

STEP2

ガーナホワイトを細かく割り、湯せん(50℃位)で溶かして、食紅を入れてよく混ぜる。

STEP3

STEP1の底面に串を刺して、回転しながらスプーンでSTEP2を上からかけて全体をコーティングする。

STEP4

くちどけ塩キャラメルをラップに包み、手で柔らかくして、小さくちぎって丸い目と三角の口を3羽分作る。

STEP5

STEP3が固まったら箸をはずし、STEP2を糊代わりにしてSTEP4をSTEP3につけて顔を作り、冷凍庫で冷やす。

イースターエッグ

STEP1

アーモンドチョコレートに、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトをコーティングして冷蔵庫で冷やす。

STEP2

チョコペンでカラフルに模様を描いて、冷蔵庫で冷やして固める。

盛り付け

STEP1

皿に<タルト>を置き、その上に<ひよこ>をのせ、周りに<イースターエッグ>を飾る。