ちょうちょ
- STEP1
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ガーナリップルの穴に湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトを流して、チョコペンでちょうちょの羽の模様を作る。
- STEP2
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くちどけ塩キャラメルをラップで包み、手で柔らかくしてちょうちょの胴を作り、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナミルクで羽をつけ冷蔵庫で冷やしておく。
生地
- STEP1
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ボウルに室温に戻した卵を割り入れ砂糖を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てる。
- STEP2
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STEP1にホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。
- STEP3
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卵焼き器に薄くサラダ油を敷き、弱火で温め、STEP2を半量流し、アルミホイルで蓋をして弱火で5分程度焼く。生地が固まったら、クーラーの上で冷まし、乾燥を防ぐためラップに包んでおく。フライパンを濡れふきんの上にのせて底の熱をとってから、同じ要領でSTEP2の残り半量を焼く。
クリーム
- STEP1
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生クリームを8分立てに泡立て、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナミルクを混ぜ、10分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ
- STEP1
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<生地>をトッポの長さに合わせて切り、<クリーム>を1.5cm程度の厚みで塗る。上にもう1枚の<生地>をのせてはさむ。
- STEP2
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STEP1の側面にヘラで<クリーム>を塗り、1/4にカットしたトッポを1面に7本ずつ横向きに貼り付ける。
- STEP3
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紗々に<クリーム>を塗りながら、 STEP2の側面のトッポに貼り付ける。(トッポの切れ目を隠すように貼るときれいに仕上がります。)
- STEP4
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上面全体に刻んだクランキーを散らし、コアラのマーチといちごとミントを飾り、<ちょうちょ>を<クリーム>でつける。