STEP1

こんにゃくの端を落として1.5cm角にカットし、鍋に水を入れてこんにゃくを茹でる。

STEP2

鍋に小梅と水300mlを入れて、200mlくらいになるまで煮詰め、STEP1を半量入れてヘラで混ぜながら煮る。火を止めて冷まし、また火をつけて煮立て火を止めて冷ます。さらにもう1度煮立てて、火を消しそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

STEP3

鍋にインスタントコーヒーと砂糖、水200mlを入れて弱火で煮溶かし、STEP1の残りを入れ中火で煮る。火を止め冷まし、また火をつけて煮立て火を止めて冷ます。さらにもう1度煮立てて、火を消しそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

STEP4

STEP2をざるにあけて、キッチンペーパーで水気をふき取る。STEP3も同様にする。

STEP5

紗々6枚は半分にカットする。(A)
紗々3枚は半分にカットしたあと、斜めにカットする。(B)

STEP6

ガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かし、STEP2をくぐらせる。それをSTEP5(A)の紗々の上にのせてからSTEP5(B)の紗々をのせ、ピックをさして冷蔵庫で冷やす。

STEP7

ガーナブラックを湯せん(50℃位)で溶かし、STEP3をくぐらせる。それをSTEP5(A)の紗々の上にのせてからSTEP5(B)の紗々をのせ、ピックをさして冷蔵庫で冷やす。