抹茶あん
- STEP1
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ガーナホワイトをボウルに入れて湯せん(50℃位)で溶かし、抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
- STEP2
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白あんにSTEP1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
小梅あん
- STEP1
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鍋に小梅と水を入れ、30mlくらいになるまで煮詰める。
- STEP2
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白あんにSTEP1を小さじ1入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
どら焼きのかわ
- STEP1
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ボウルに卵と砂糖を入れてとろみがつくまで混ぜ、はちみつを入れてさらに混ぜ合わせる。
- STEP2
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別のボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、STEP1に入れてさらに混ぜ合わせる。
- STEP3
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STEP2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
- STEP4
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フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れて、キッチンペーパーで薄くのばしてから、弱火で火をつける。
- STEP5
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STEP3の生地から大さじ1.5分をフライパンに直径8cm位の円になるように流し、中火にして焼く。全体に大きな気泡ができたら、フライ返しで返して、5秒ほど焼いたら取り出して冷ます。これを2枚作る。
- STEP6
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STEP3の生地から大さじ1分をフライパンに直径6cm位の円になるように流し、STEP5と同様に焼く。これを4枚作る。
仕上げ
- STEP1
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<どら焼きのかわ>STEP5の1枚に<抹茶あん>をぬり、雪見だいふくをのせて、もう1枚の皮をのせる。
- STEP2
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<どら焼きのかわ>STEP6の2枚に<小梅あん>をぬり、それぞれにミニ雪見だいふくをのせて、上に1枚ずつ皮をのせる。