抹茶あん

STEP1

ガーナホワイトをボウルに入れて湯せん(50℃位)で溶かし、抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。

STEP2

白あんにSTEP1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

小梅あん

STEP1

鍋に小梅と水を入れ、30mlくらいになるまで煮詰める。

STEP2

白あんにSTEP1を小さじ1入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

どら焼きのかわ

STEP1

ボウルに卵と砂糖を入れてとろみがつくまで混ぜ、はちみつを入れてさらに混ぜ合わせる。

STEP2

別のボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、STEP1に入れてさらに混ぜ合わせる。

STEP3

STEP2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。

STEP4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れて、キッチンペーパーで薄くのばしてから、弱火で火をつける。

STEP5

STEP3の生地から大さじ1.5分をフライパンに直径8cm位の円になるように流し、中火にして焼く。全体に大きな気泡ができたら、フライ返しで返して、5秒ほど焼いたら取り出して冷ます。これを2枚作る。

STEP6

STEP3の生地から大さじ1分をフライパンに直径6cm位の円になるように流し、STEP5と同様に焼く。これを4枚作る。

仕上げ

STEP1

<どら焼きのかわ>STEP5の1枚に<抹茶あん>をぬり、雪見だいふくをのせて、もう1枚の皮をのせる。

STEP2

<どら焼きのかわ>STEP6の2枚に<小梅あん>をぬり、それぞれにミニ雪見だいふくをのせて、上に1枚ずつ皮をのせる。