オレンジ羊かん
- STEP1
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ガーナブラックをボウルに入れ、湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP2
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鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、中火にかけて混ぜながら1分くらい沸騰させる。
- STEP3
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STEP2を弱火にしてSTEP1を入れて溶かした後に、こしあんを入れてよく混ぜ、火を止める。
- STEP4
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STEP3に5mm角にカットしたドライオレンジを入れて混ぜ、流し缶に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やす。
イチジク羊かん
- STEP1
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ガーナブラックをボウルに入れ、湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP2
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鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、中火にかけて混ぜながら1分くらい沸騰させる。
- STEP3
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STEP2を弱火にしてSTEP1を入れて溶かした後に、こしあんを入れてよく混ぜ、火を止める。
- STEP4
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STEP3に1cm角にカットしたドライイチジクを入れて混ぜ、流し缶に入れて粗熱を取ってから、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ソース
- STEP1
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鍋に小梅と水を入れて半量に煮詰める。