オレンジ羊かん

STEP1

ガーナブラックをボウルに入れ、湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP2

鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、中火にかけて混ぜながら1分くらい沸騰させる。

STEP3

STEP2を弱火にしてSTEP1を入れて溶かした後に、こしあんを入れてよく混ぜ、火を止める。

STEP4

STEP3に5mm角にカットしたドライオレンジを入れて混ぜ、流し缶に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やす。

イチジク羊かん

STEP1

ガーナブラックをボウルに入れ、湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP2

鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、中火にかけて混ぜながら1分くらい沸騰させる。

STEP3

STEP2を弱火にしてSTEP1を入れて溶かした後に、こしあんを入れてよく混ぜ、火を止める。

STEP4

STEP3に1cm角にカットしたドライイチジクを入れて混ぜ、流し缶に入れて粗熱を取ってから、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ソース

STEP1

鍋に小梅と水を入れて半量に煮詰める。