STEP1

鍋に水と小梅を入れて、約半量になるまで煮詰める。器に移し、冷ましておく。

STEP2

薄力粉、強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。

STEP3

ボウルに1cm角にカットしたバターを入れて、ゴムベラでつぶす。

STEP4

STEP3にSTEP2を入れ、バターのかたまりがなくなるまでゴムベラですり合わせる。

STEP5

STEP4に牛乳を入れて混ぜ、まとまってきたら粗めに刻んだマカダミアチョコレートとドライいちじくを加え、手で混ぜてひとかたまりにする。

STEP6

STEP5をまな板や台の上に置いて四角く整えてから、上にラップをのせてめん棒で2cmくらいの厚さの正方形に伸ばす。

STEP7

STEP6を16個の正方形に切り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

STEP8

STEP7を冷まし、STEP1を添える。