ガナッシュ

STEP1

刻んだガーナブラックと生クリームを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで50秒くらい加熱し、ガーナブラックが溶けるようによく混ぜる。※やけどに注意

STEP2

ラップを敷いたバットにSTEP1を流して、切り分けられるくらいまでの固さになるまで冷凍庫で冷やす。ある程度の固さになったら5等分にし、ラップで丸くして冷蔵庫に入れておく。

チョコレート生地

STEP1

刻んだガーナブラックをボウルに入れて湯せん(50℃位)で溶かし、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

STEP2

STEP1にサラダ油を加えよく混ぜたら、室温に戻した卵と砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。

STEP3

STEP2にふるったコーンスターチを入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

STEP4

STEP3をマフィン型に5個均等になるように入れて、ガナッシュを真ん中に埋めるように見えなくなるまで入れる。

STEP5

180℃に予熱したオーブンでSTEP4を10分程度焼き、ケーキクーラーなどにのせて1分ほど置く。
※やけどに注意

盛り付け

STEP1

オーブンで焼いたチョコレート生地をマフィン型から出して、雪見だいふくの上にのせる。