- STEP1
ボウルに卵と砂糖を入れて軽く混ぜてから、ハンドミキサーで垂らした生地の線が残るまで泡立てる。
- STEP2
あらかじめ薄力粉、強力粉を合わせてふるっておき、これをSTEP1のボウルに入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- STEP3
オーブンシートを敷いた型にSTEP2の生地を流し入れ、一度型を持ち上げてテーブルに落とし生地の中の空気を抜く。
- STEP4
180℃に予熱したオーブンで25~30分程焼く。(※やけどに注意)
- STEP5
鍋に牛乳と刻んだガーナホワイトを入れて弱火で溶かし、生クリームを入れてさらに温めてミルクシロップを作る。
- STEP6
ケーキの大きさより少し大きめのタッパーを用意し、下のイラストを参考に、ラップを十字に重ねタッパーの中に敷く。
- STEP7
STEP4の生地が焼けたら粗熱をとり、オーブンシートをはがす。
- STEP8
タッパーに敷いたラップの上に、STEP7の生地をのせて、菜箸でケーキの半分くらいの深さの穴を2cm間隔であける。
- STEP9
ケーキ生地にSTEP5のミルクシロップをスプーンなどで少しずつかけ、全体に浸み込ませる。全部浸み込ませたらラップで包み、タッパーの蓋をして冷蔵庫で冷やす。30分経過したら上下を返して、また30分冷やす。
仕上げ
- STEP1
ケーキ生地を皿にのせて、ホイップクリームを周りに薄く塗る。上面には丸くホイップクリームを絞る。
- STEP2
これらの丸く絞ったホイップクリームの上にアメリカンチェリー、ガーナリップル、ミントを飾る。