ソース

STEP1

鍋に小梅と水(100ml)を入れて半量(50ml)くらいになるまで煮詰める。

小梅わらび餅

STEP1

わらび餅粉、水(250ml)、砂糖を混ぜ合わせ、材料が混ざったらざるで濾(こ)して鍋に入れる。焦がさないようゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。

STEP2

STEP1が透明になってきたらソースを混ぜて、弱火にしてゴムベラで混ぜる。さらに透明感が出てきたらもう2分間ゴムベラで混ぜ、柔らかいうちにカップに入れて常温のまま冷ます(冷蔵庫にはいれないこと)。

ヨーグルト

STEP1

刻んだガーナホワイトをボウルに入れ、湯せん(50℃位)で溶かし、ヨーグルトに混ぜる。さらにパインジュースをヨーグルトに加えて混ぜ、カップに入れた小梅わらび餅の上に注ぐ。

盛り付け

STEP1

注いだヨーグルトの上にクーリッシュを1/2ずつ絞るように入れる。