小梅ゼリー

STEP1

鍋に小梅と水[A]を入れて、中火で混ぜながら溶かし沸騰させ、150mlにする。

STEP2

別の鍋に砂糖と水[B]を入れて煮立て、火を止めてゼラチンを入れて溶かす。

STEP3

STEP1とSTEP2を合わせ耐熱容器に入れて、氷水につけよく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間以上入れて固める。

のど飴シロップ

STEP1

鍋にのど飴と水[C]を入れて、中火で沸騰させ1分ほどたったら火を止めて冷まし、レモン汁を加えシロップを作る。

STEP2

そのシロップを大さじ1取り分け、クコの実を入れて約20分ほどふやかす。

STEP3

残りのシロップは冷蔵庫で30分程度冷ます。

仕上げ

STEP1

小梅ゼリーをティースプーンなどで一口大にとり、器に入れる。

STEP2

その器にのど飴シロップを注ぎ、ふやかしたクコの実を散らし、ミントを飾る。