下準備

STEP1

ぶどう(紫)を半分に切っておく[A]。
ぶどう(緑)を半分に切っておく[B]。
カスタードケーキを半分の厚さに切り、4枚を1セットとし、イラストのように、うち2枚は1/2、1枚は1/4にカットしておく[C]。これを2セット作る。

トライフルケーキ

STEP1

カットしたカスタードケーキ[C]の断面を上に向けて、イラストのように容器の底に並べる。

STEP2

写真のように容器の側面に半分に切ったぶどう[A][B]を交互に、断面を外に向けて貼り付けていく。

STEP3

貼り付けたあとの内側部分には、断面を下に向けてぶどう[A][B]を好きなように並べ、隙間を埋めるようにホイップクリームを絞る。
※STEP5でもぶどう[A][B]を使うので、その時に足らなくならないように注意する。

STEP4

STEP3の上に、STEP1と同様カットしたカスタードケーキ[C]を並べ、ホイップクリームを一面に絞る。

STEP5

STEP4の周りに、断面を下に向けたぶどう[A][B]とカプッチョを順番に並べる。

STEP6

STEP5の内側にホイップクリームを絞り、中央にコアラのマーチを飾る。