下準備

STEP1

クリームチーズを冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
ブルーチーズを電子レンジ600Wで10秒ほどかけて溶かしておく。※やけどに注意
ガーナホワイトを刻んで湯せん(50℃位)で溶かしておく[A]。
卵と卵黄を合わせて混ぜておく(泡立てない)[B]。
コーンスターチをふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。※やけどに注意
紗々を3等分に切ってから斜めに切り、三角形にする。
型にオーブンシートを敷いておく。
ガーナブラックを刻んでおく。

チーズケーキ

STEP1

ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、溶かしたブルーチーズを加えて混ぜたら、砂糖も加えてさらに混ぜる。

STEP2

STEP1にサワークリームを入れて混ぜる。

STEP3

STEP2に[A]の溶かしたガーナホワイトを入れてさらに混ぜる。

STEP4

STEP3に[B]の卵と卵黄を混ぜたものを1/3入れて、ホイッパーを立てて空気が入らないように混ぜる。
これを1/3ずつ入れて同様に混ぜる。

STEP5

STEP4にコーンスターチを加えて混ぜ、生地を作る。

STEP6

STEP5の生地を型に流し、オーブンで60分焼く。
焼きあがったら2時間ほどオーブンに入れておく。※やけどに注意

STEP7

STEP6を型から外し、冷蔵庫で1時間以上冷やして、上に紗々を飾る。

ソース

STEP1

ガーナブラックを湯せん(50℃位)で溶かす。

STEP2

耐熱容器に牛乳を入れ、600Wで20秒ほどレンジにかけ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
※やけどに注意

STEP3

STEP1の溶かしたガーナブラックとSTEP2を混ぜて常温で冷ます。