下準備
- STEP1
クリームチーズを冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
ブルーチーズを電子レンジ600Wで10秒ほどかけて溶かしておく。※やけどに注意
ガーナホワイトを刻んで湯せん(50℃位)で溶かしておく[A]。
卵と卵黄を合わせて混ぜておく(泡立てない)[B]。
コーンスターチをふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。※やけどに注意
紗々を3等分に切ってから斜めに切り、三角形にする。
型にオーブンシートを敷いておく。
ガーナブラックを刻んでおく。
チーズケーキ
- STEP1
ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、溶かしたブルーチーズを加えて混ぜたら、砂糖も加えてさらに混ぜる。
- STEP2
STEP1にサワークリームを入れて混ぜる。
- STEP3
STEP2に[A]の溶かしたガーナホワイトを入れてさらに混ぜる。
- STEP4
STEP3に[B]の卵と卵黄を混ぜたものを1/3入れて、ホイッパーを立てて空気が入らないように混ぜる。
これを1/3ずつ入れて同様に混ぜる。
- STEP5
STEP4にコーンスターチを加えて混ぜ、生地を作る。
- STEP6
STEP5の生地を型に流し、オーブンで60分焼く。
焼きあがったら2時間ほどオーブンに入れておく。※やけどに注意
- STEP7
STEP6を型から外し、冷蔵庫で1時間以上冷やして、上に紗々を飾る。
ソース
- STEP1
ガーナブラックを湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP2
耐熱容器に牛乳を入れ、600Wで20秒ほどレンジにかけ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
※やけどに注意
- STEP3
STEP1の溶かしたガーナブラックとSTEP2を混ぜて常温で冷ます。