下準備

STEP1

ガーナホワイトは刻んでおく[A]。
抹茶は茶こしで濾(こ)しておく[B]。
さつまいもは、皮をむいて茹でて潰しておく[C]
ガーナミルクは刻んでおく[D]。
カスタードケーキを2つ、十字に切り目を入れて1/4にカットしておく[E]。
トッポ3本のうち1本は4cmくらいに切っておき、残り2本は半分にしておく[F]。

もみの木

STEP1

[A]のガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かし、[B]の抹茶に入れてよく混ぜ、[C]のさつまいもと合わせてよく混ぜる。

STEP2

STEP1を高さ6cmのツリー型に成形し、アザランをつけて、冷蔵庫で冷やしておく。

いちごのサンタ

STEP1

いちごを横半分に切って、間に生クリームを絞り、黒ごまで目をつける。これを2つ作り、冷蔵庫で冷やしておく。

ケーキ台

STEP1

[D]のガーナミルクを湯せん(50℃位)で溶かし、ホイップクリームと混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

STEP2

ケーキの型にカスタードケーキを4個置き、隙間を埋めるように[E]の1/4にカットしたカスタードケーキを置く。

STEP3

STEP2の上に、STEP1を30gくらいのせて全体が均一になるようゴムベラでのばす。

STEP4

STEP3の上に、STEP2と同様にカスタードケーキをのせる。

STEP5

STEP4の上に、STEP3と同様に30gくらいクリームをのばしたら、冷蔵庫で冷やす。

STEP6

STEP5を型から外し、皿にのせ、ケーキ側面にSTEP1を30gくらい塗り、紗々をつける。

飾りつけ

STEP1

レモンの皮を星型にカットして、楊枝を刺し、<もみの木>の上につける。

STEP2

<もみの木>の下になる部分の中心に[F]の4cmのトッポを刺し、周りに半分にしたトッポを4本刺して、<ケーキ台>に立つように刺す。

STEP3

2つの<いちごのサンタ>をもみの木の前に置く。ケーキの縁に残りの<ケーキ台>STEP1のホイップクリームを絞り、その内側にカプッチョを飾る。