下準備

STEP1

バターは室温で柔らかくしておく[A]。
ココアクッキーのココアは、ふるってホットケーキミックスに混ぜておく[B]。
トッポは半分に切っておく[C]。

バニラクッキー

STEP1

ボウルにバニラクッキーで使うすべての材料を入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねて生地を作り、ラップに包んで15分くらいおく。

STEP2

STEP1で包んだラップを取り、新しく大き目のラップ2枚で生地を挟み、めん棒で5~6mmの厚みに伸ばし、冷蔵庫に15分くらい入れる。

STEP3

生地を冷蔵庫から取り出し、羊、子羊、ウサギ、ゾウの型で2枚ずつ抜き、各1枚をヘラなどで裏返す。

ココアクッキー

STEP1

ボウルに[B]のココアとココアクッキーで使うすべての材料を入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねて生地を作り、ラップに包んで15分くらいおく。

STEP2

STEP1で包んだラップを取り、新しく大き目のラップ2枚で生地を挟み、めん棒で5~6mmの厚みに伸ばし、冷蔵庫に15分くらい入れる。

STEP3

生地を冷蔵庫から取り出し、子馬、豚、ウサギの型で2枚ずつ抜き、各1枚をヘラなどで裏返す。

クッキーを焼く

STEP1

オーブンを180℃に温める。

STEP2

天板にオーブンシートを敷き、その上に動物の型で抜いたクッキーを並べる。

STEP3

STEP2をオーブンで10分程度焼き、網にのせ完全に冷ます。
※やけどに注意

ホワイトバタークリーム

STEP1

ボウルにガーナホワイトを入れて湯せん(50℃位)で溶かし、粗熱を取って[A]のバターと合わせて混ぜる。

STEP2

バットにラップを敷き、STEP1のバターを8mmくらいの厚みになるように流して、冷蔵庫で10分程度固める。

ブラックバタークリーム

STEP1

ボウルにガーナブラックを入れて湯せん(50℃位)で溶かし、粗熱を取って[A]のバターと合わせる混ぜる。

STEP2

バットにラップを敷き、STEP1のバターを8mmくらいの厚みになるように流して、冷蔵庫で10分程度固める。

クリームの型抜き

STEP1

<ホワイトバタークリーム>を冷蔵庫から出し、<バニラクッキー>と同じ型で抜く。

STEP2

<ブラックバタークリーム>も同様に、冷蔵庫から出し、<ココアクッキー>と同じ型で抜く。

クッキーの仕上げ

STEP1

型を抜いた<ホワイトバタークリーム>は、<バニラクッキー>と同じ型の上にのせ、もう1枚の同じ型のクッキーで挟む。

STEP2

型を抜いた<ブラックバタークリーム>も同様に、<ココアクッキー>と同じ型の上にのせ、もう1枚の同じ型のクッキーで挟む。

STEP3

STEP1とSTEP2のクッキーを、次の<柵>を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。

STEP1

ガーナブラックを湯せん(50℃位)で溶かし、のりとして利用し、[C]のトッポ同士をのりで付けながら柵の形にする。完成したらのりが固まるまで5分程度、冷蔵庫で冷やす。

STEP2

STEP1の柵を立たせるため、柵の足に土台となるカプッチョを刺す。

盛り付け

STEP1

お皿の上に、各動物クッキーと柵を置く。