下準備
- STEP1
市販のいちごソース、牛乳、希釈用コーヒーベースは冷蔵庫で冷やしておく。
トッポは半分に切っておく[A]。
<いちごソース>
- STEP1
小梅と水を鍋に入れて火にかけ、煮詰めて全体が50mlになるように小梅シロップを作る。それを大さじ2とり、市販のいちごソースと混ぜて半量ずつグラスに入れて、冷蔵庫に入れておく。
<いちごミルク>
- STEP1
市販のいちごソースに牛乳を混ぜる。
<ラテ>
- STEP1
希釈用のコーヒーベースに牛乳を入れ、あわせて150mlのラテを作る(配分はお好み)。
<仕上げ>
- STEP1
冷やしておいたグラスの<いちごソース>の上に、<いちごミルク>を静かに半量ずつ注ぎ、さらにその上に、<ラテ>を静かに半量ずつ注ぐ。
- STEP2
STEP1のグラスの上にホイップクリームを絞り出し、紗々、いちごつみ、[A]のトッポを飾ります。ドライいちごを散らす。