下準備
- STEP1
ミニ雪見だいふくのケースをはさみでカットし、ドームの形をした型を作る[A]。
<あざらし>
- STEP1
チョコペン(黒)を湯せん(50℃位)で温めてやわらかくする。
- STEP2
クッキングシートの上に、湯せんしたチョコペン(黒)で、次のように顔のパーツを描いていく。
目は直径2~3mmの小さな球を4つ絞って作る。
鼻と口は、まず直径2mmほどの小さな球を絞って鼻を作り、そこから左右に線を引くようにして口を描く、これを2個作る。
描いたら、クッキングシートごと冷蔵庫に入れて5分程度冷やし固める。
- STEP3
ミニ雪見だいふくに、目や鼻をつける位置を決めて、箸などで軽くくぼみをつくる。そこに冷やし固めた顔パーツをピンセットなどで押し込むようにして取り付ける。これを2つ作ったら再び冷凍庫に入れて冷やす。
<赤いうきわ>
- STEP1
カスタードケーキに、アザラシをのせる位置に目印をつけます。
下準備で作った[A]のドーム型のカップをひっくり返して、カスタードケーキの中央に軽く押し当て、アザラシがのる目印(ライン)をつけておく。
- STEP2
チョコペン(赤)を湯せん(50℃位)で溶かしやわらかくし、カスタードケーキの表面に十字になるように4箇所赤い模様を描きます。描き終えたら冷蔵庫で10分ほど冷やしてチョコをかためる。
<青いうきわ>
- STEP1
赤いうきわと同様に、[A]の型を使って中央に目印(ライン)をつけたら、チョコペン(青)を湯せん(50℃位)でやわらかくし、同じように4箇所青い模様を描きます。塗り終えたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしてチョコをかためる。
<仕上げ>
- STEP1
冷やしていおいた<赤いうきわ>と<青いうきわ>のそれぞれの真ん中に、<あざらし>をのせる。