下準備

STEP1

しょうがはよく洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。切ったら鍋に入れ、分量の砂糖を全体にまぶしておく[A]。

<小梅のマンゴースカッシュ>

STEP1

鍋に水と小梅を入れて火にかけ、50ml程度になるまで煮詰める。その後常温で冷まし小梅シロップを作る。

STEP2

グラスにSTEP1で作った小梅シロップを大さじ1.5入れる。そこに氷を入れ、続けてマンゴーミックスジュース、炭酸水の順に注ぐ。
同じものを2人分作る。

STEP3

グラスのふちに、カットしたマンゴーとミントの葉を飾る。

<のど飴のパインスカッシュ>

STEP1

[A]の鍋に水を加えて中火にかけ、砂糖を溶かす。さらにのど飴を加え、よく混ぜながらゆっくり溶かし、とろみがつくまで煮詰める。火を止めて冷ましのど飴シロップを作る。

STEP2

グラスにSTEP1のシロップ(しょうがは取り除く)を大さじ1.5入れる。そこに氷を入れ、続けてパインジュース、炭酸水の順に注ぐ。
同じものを2人分作る。

STEP3

グラスのふちに、カットしたパインとミントの葉を飾る。