下準備

STEP1

冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、皮とワタを取り除き、最終的に約200g用意する[A]。※やけどに注意。
スープ用のガーナホワイトは細かく刻む[B]。
ガーナブラックは細かく刻む[C]。
くもの巣用のガーナホワイトは細かく刻む[D]。

<かぼちゃスープ>

STEP1

鍋に牛乳と[A]のかぼちゃを入れ、かぼちゃをヘラで潰しながら弱火で温める。

STEP2

STEP1のかぼちゃをざるで濾(こ)して鍋に戻し、塩を加える。かき混ぜながら中火でふつふつするまで温める。

STEP3

[B]のスープ用ガーナホワイトを湯せん(約50℃)で溶かし、STEP2の鍋に加えて混ぜ合わせ、火を止める。

<デコレーション>

STEP1

[C]のガーナブラックを絞り袋に入れる。

STEP2

カップに水を入れて電子レンジで50℃ほどに温め、STEP1の絞り袋を入れてガーナブラックを溶かす。

STEP3

溶かしたチョコでゼロシュガーフリービスケットの表面にコウモリを描き、冷蔵庫で冷やす。

STEP4

モッツァレラチーズを厚さ3mmに切り、約2cm大のおばけ型で抜く。黒ごまで目と口をつける。

<くもの巣>

STEP1

[D]のくもの巣用のガーナホワイトを絞り袋に入れ、<デコレーション>STEP2と同様、カップに水を入れて電子レンジで50℃ほどに温め、絞り袋を入れてガーナホワイトを溶かす。

STEP2

器に<かぼちゃスープ>を半量ずつ注ぎ、くもの巣用の絞り袋で三重丸を描く。
竹ぐしで8か所放射状に線を引き、くもの巣模様を作る。(イラスト参照)

<仕上げ>

STEP1

かぼちゃのスープに、コウモリを描いたゼロシュガーフリービスケットとモッツァレラチーズのおばけを浮かべる。