下準備

STEP1

チョコペン(赤)で、オーブンシートの上に1.5cm幅くらいのリボンを描いて冷蔵庫で冷やしておく[A]。
ガーナブラックは刻んでおく[B]。

<リース>

STEP1

ガーナ抹茶チョコレートの表面の枠を削って平らにしてから裏返し、小さなリーフ型で抜く。これを54個つくる。
※型で抜く際、型を温めておくと調理しやすいです(下記、ひとくちMEMO参照)。

STEP2

チョコパイを直径約4cmの菊型のクッキー型で抜く。
ドーナツ部分…リース用
中心部分…………プチフール用

STEP3

STEP1で残ったガーナ抹茶チョコレートを耐熱容器に入れ、湯せん(約50℃)で溶かす。溶けたら絞り袋に入れる。

STEP4

STEP3の袋の先を少し切り、STEP2のドーナツ状のチョコパイの上に波線を描くようにチョコレートを垂らす。

STEP5

STEP4の上に、STEP1のリーフ型抹茶チョコレートをピンセットなどで貼りつける。上部に[A]のリボンを飾り、アラザンとトッピングシュガーを散らして冷蔵庫で冷やす。

<プチフール>

STEP1

バナナを約5mmほどの輪切りにし、小さめの星型で抜いて、<リース>STEP2で抜いたチョコパイの中心部分にのせる。

STEP2

[B]のガーナブラックを小さめのボウルに入れて湯せん(約50℃)で溶かす。
コアラのマーチの足の部分につけ、ガーナリップルに貼りつけて、立たせるようにして冷蔵庫で冷やす。

STEP3

STEP2でつけたガーナブラックを接着剤代わりにし、アラザンや星形のトッピングシュガーを飾る。
ガーナブラックが固まっていたら、再度温めて使用する。