クッキー部分

STEP1

ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

STEP2

砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜる。

STEP3

別の器に卵を溶きほぐし、(STEP2)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。

STEP4

ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでよく混ぜてから、まるめてラップで包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

STEP5

生地を冷蔵庫から取り出し、3等分してめん棒で厚さ5mmの長方形に伸ばす。

STEP6

天板にオーブンシートを敷き、生地を間隔をあけて並べ、170度のオーブンで約20分焼き、ケーキクーラーや網などの上に置いて冷ます。

デコレーション

STEP1

ガーナミルクを細かく刻んで湯せん(50℃位)で溶かし、テンパリングしておく。

STEP2

シュガーアイシングを作り、つまようじの先につけて冷めたクッキーに模様や絵などを描いたり、シュガーアイシングの上にカプッチョドラえもん<チョコ>やカプッチョ<ストロベリー>、コアラのマーチ<チョコ>をのせて固める。

STEP3

テンパリングしておいたガーナミルクを細口金を付けた絞り袋にいれて、クッキーの中心にメッセージを書く。

STEP4

トッポの先を包丁で削り、鉛筆の形を作る。