STEP1

ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器で混ぜる。

STEP2

STEP1にホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、シリコンカップに流し入れる。

STEP3

耐熱性の器にくちどけ塩キャラメルと生クリームを入れ、ふんわりとラップをして30秒ほど電子レンジで加熱し、キャラメルクリームを作る。その際、器が熱くなっている場合があるので、気をつけて取り出し、よくかき混ぜる。この時、まだキャラメルが溶けていなければ再び電子レンジで10秒~20秒ほど様子を見ながら加熱し、キャラメルを完全に溶かす。

STEP4

STEP3のキャラメルクリームをSTEP2でカップに流し入れた生地の上にたらし、爪楊枝で混ぜてマーブル模様を作り、電子レンジで1分30秒加熱する。出来上がったカップケーキは電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまで常温で冷ます。

STEP5

お皿の上にオーブンシートを敷いて、7cmに切ったトッポを、間隔をあけながら6本並べる。

STEP6

ガーナミルクを細かく刻んで湯せんで溶かしてテンパリングし、細口金を付けた絞り袋にいれてSTEP5のトッポの先に音符のはたの部分の形になるように絞り出し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

STEP7

大きなお皿にSTEP6で使ったガーナミルクの残りでト音記号や五線を描き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

STEP8

STEP6のガーナミルク(音符のはたの部分)が固まったらオーブンシートからはがし、STEP4のカップケーキにトッポの音符のはたがついていない方をさして、その横にSTEP7で使ったガーナミルクの残りでアーモンドチョコレートをくっつける。

STEP9

STEP7で描いた五線の上にSTEP8のカップケーキを置く。