- STEP1
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かぼちゃは皮を取り除いて1cm厚さに切り、耐熱容器に並べる。
- STEP2
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STEP1に牛乳、小さく切ったバターを加えてふんわりとラップをかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで(5分~8分目安)電子レンジにかける。
- STEP3
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STEP2を熱いうちにざるで裏ごししてボウルに入れる。
※ 細かい網目のざるにSTEP2の材料を入れ、ざるの下に受け皿をおき、へらなどでざるにおしつけながらSTEP2の材料を通す。
- STEP4
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STEP3に砂糖と生クリームを加えて混ぜる。
- STEP5
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STEP4にお好みでシナモンパウダーを加え、絞り袋に入れて約30分冷蔵庫で冷やす。
- STEP6
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ガーナミルクを細かく刻んで湯せん(50℃位)で溶かしてテンパリングし、細口金を付けた絞り袋にいれる。クッキングシートの上に、ケーキにのせるかぼちゃの口大・小と、蜘蛛の巣の形2つ分を絞り出し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- STEP7
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大ケーキの土台をカスタードケーキで画像のように作り、STEP5のかぼちゃクリームを周りに絞り、お湯の蒸気で温めたヘラでかぼちゃの形にととのえる。
- STEP8
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小さなチョコパイを2段に重ねたものを2つ横に並べ小ケーキの土台を作る。STEP7同様に、STEP5のかぼちゃクリームを絞り、お湯の蒸気で温めたヘラでかぼちゃの形にととのえる。
- STEP9
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トッポを適当な長さに切ってSTEP7・8の頭部分にさし、ヘタを作る。
- STEP10
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大ケーキは目をアーモンドチョコレート、鼻をカプッチョドラえもん<チョコ>、口をSTEP6の大の口にして、飾り付ける。
- STEP11
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小ケーキは目をカプッチョドラえもん<チョコ>、口をSTEP6の小の口にして、飾り付ける。
- STEP12
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ケーキの周りにSTEP6の蜘蛛の巣を添える。