STEP1

耐熱容器にバター、牛乳を入れ電子レンジ(600Wで50秒目安)で沸騰しないように様子を見ながら溶かしあたためる。

STEP2

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯せん(50℃位)にかけながらハンドミキサーで角がたつくらいまでしっかりと混ぜる。

STEP3

湯せんからはずし薄力粉を加えて混ぜ、STEP1を加えてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

STEP4

クッキングシートを敷いた天板に流して表面を平らにならし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、網にのせて粗熱を取る。

STEP5

STEP4の生地を、型紙(A3用)を使って大、中、小と各2枚ずつこいのぼり形に切る。

STEP6

生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。

STEP7

STEP6のクリームの半分に青の食用色素を加えて軽く混ぜる。(大きいこいのぼり用)

STEP8

残りのクリームの2/3に赤(中間のこいのぼり用)、1/3に緑(小さいこいのぼり用)の食用色素を加えて軽く混ぜる。

STEP9

それぞれ大きさのこいのぼりの生地1枚ずつに色分けをしたクリームを塗り、同じ大きさの生地を重ねて表面にもクリームを塗る。

STEP10

ガーナリップルをキッチンバサミで半分に切り、ウロコになるように形を整え、こいのぼりにのせる。

STEP11

くちどけ塩キャラメルをラップに包んで電子レンジで10秒加熱し、柔らかくしてから3等分して細長くし、エラの部分にのせる。

STEP12

カプッチョを目の位置に飾る

STEP13

トッポをこいのぼりを吊るす棒の位置に並べる。