お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

こどもの日にぴったりの、こいのぼりケーキ!
よく見ると・・・この鯉のウロコや目は、あのお菓子??

こいのぼりケーキ

難易度 むずかしい

調理時間 60分

材料

4~6人分

<ロールケーキ生地>
25×25ロールケーキ天板1枚分

3個
砂糖

80g

薄力粉 60g
牛乳 25g
バター 25g
ガーナリップル 1/2箱
カプッチョドラえもん〈チョコ〉 3粒
くちどけ塩キャラメル 2個
生クリーム 200ml
砂糖 15g
トッポ 2本
食用色素 赤 少々
食用色素 青 少々
食用色素 緑 少々
  •  型紙(A3用)を印刷して切り抜く。
  • 天板にクッキングシートを敷く。
  • オーブンを180℃に予熱する。
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

耐熱容器にバター、牛乳を入れ電子レンジ(600Wで50秒目安)で沸騰しないように様子を見ながら溶かしあたためる。

STEP2

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで角がたつくらいまでしっかりと混ぜる。

STEP3

湯せんからはずし薄力粉を加えて混ぜ、STEP1を加えてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

STEP4

クッキングシートを敷いた天板に流して表面を平らにならし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、網にのせて粗熱を取る。

STEP5

STEP4の生地を、型紙(A3用)を使って大、中、小と各2枚ずつこいのぼり形に切る。

STEP5

生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。

STEP5

STEP6のクリームの半分に青の食用色素を加えて軽く混ぜる。(大きいこいのぼり用)

STEP5

残りのクリームの2/3に赤(中間のこいのぼり用) 、1/3に緑(小さいこいのぼり用)の食用色素を加えて軽く混ぜる。

STEP5

それぞれ大きさのこいのぼりの生地1枚ずつに色分けをしたクリームを塗り、同じ大きさの生地を重ねて表面にもクリームを塗る。

STEP5

ガーナリップルをキッチンバサミで半分に切り、ウロコになるように形を整え、こいのぼりにのせる。

STEP5

塩キャラメルをラップに包んで電子レンジで10秒加熱し、柔らかくしてから3等分して細長くし、エラの部分にのせる。

STEP5

カプッチョを目の位置に飾る

STEP5

トッポをこいのぼりを吊るす棒の位置に並べる。

型紙はA3用紙に拡大縮小なしで印刷してください。
STEP7、STEP8では、クリーム全体にまんべんなく色がつく程度に軽く混ぜてください。
STEP10では、キッチンバサミを使うとリップルの形を整えやすいですが、手でもかんたんに折ることができます。

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