
時短のテクニック
カスタードケーキをスポンジ生地に代用する
ケーキスポンジは、用意した材料を混ぜ合わせ生地を作り、空気を抜いてからオーブンで焼く必要があり、時間がかかるうえにふっくら焼きあがらなかったり、ケーキ作り初心者は失敗しがちです。しかし、カスタードケーキを代用することで簡単にケーキスポンジを作ることができます。
オーブンを使わないのでお子様でも安心して調理できるだけではなく、大幅に時短することができます。失敗せず手軽に本格的なホールケーキを作ることができます。
しっとりふんわりしたカスタードケーキには2種類のクリームが挟まれているので、深い味わいを楽しめることもできます。
用意するもの(直径23cmの丸型)
- カスタードケーキ
- 4個
- 生クリーム
- 200cc
手順
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カスタードケーキ3個と1/4にカットしたカスタードケーキ1個を並べる。
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隙間を埋めながら円形になるように生クリームを塗る。
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さらに隙間を埋め、生クリームを全体に塗り、最後にお好みで生クリームで装飾する。