下準備

STEP1

型にオーブンペーパーを敷いておく。薄力粉はふるっておく。

作り方

STEP1

ラミーはひとかけずつ割り、牛乳と共にボウルに入れ、50℃くらいのお湯で湯せんをして溶かす。

STEP2

STEP1に卵黄を加えてよく混ぜる。

STEP3

別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら泡立て、ツノがピンと立つくらいのメレンゲにする。

STEP4

STEP2にSTEP3の1/3量を加えてゴムべらでなじませるように混ぜる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでねらないように混ぜる。

STEP5

残りのSTEP3を2回に分けて加え、その都度さっくりと泡が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

STEP6

型に流し、170℃(予熱あり)のオーブンで25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。型ごと網にのせ、粗熱が取れたら型からはずす。